Piano alimentare senza carboidrati senza zucchero: è salutare per la perdita di peso?

Molte ricerche dimostrano che il consumo di diete a basso contenuto di carboidrati può aiutare la perdita di peso. Inoltre, le prove suggeriscono che tagliare lo zucchero aggiunto dalla dieta potrebbe promuovere la perdita di peso. Alla luce di questo, si consiglia di provare un piano di dieta senza carboidrati senza zucchero per la perdita di peso. Ma la domanda rimane, questo piano alimentare promuove la perdita di peso a breve o lungo termine ed è sano? Scopri questi e altri fatti su questa dieta mentre esploriamo il piano alimentare senza carboidrati senza zucchero.

Che cos’è una dieta senza carboidrati senza zucchero?

Come suggerisce il nome, questa è una dieta che limita quasi tutti i carboidrati e lo zucchero. Invece di carboidrati e zuccheri incoraggia un maggiore consumo di grassi e proteine sani. La maggior parte delle persone che seguono questa dieta hanno la teoria della corsa che può aumentare la loro perdita di peso. Tuttavia, ci sono state preoccupazioni che l’eliminazione dei carboidrati dalla dieta potrebbe influire in modo significativo sulla salute. Oggi valutiamo gli effetti del taglio sia dello zucchero che dei carboidrati dalla vostra dieta.

Cosa succede quando smetti di mangiare carboidrati e zucchero?

Carboidrati e zucchero sono stati resi i nemici della perdita di peso. A causa di questa teoria della corsa, molte persone a dieta tagliano questi due alimenti dalla loro dieta. Tuttavia, la ricerca attuale sta sfidando questa teoria con affermazioni secondo cui il taglio dei carboidrati può influire sulla salute.

Effetti del taglio dei carboidrati dalla tua dieta

Secondo WebMD, i carboidrati sono un nutriente essenziale nel tuo corpo. Il tuo corpo li converte in glucosio o zucchero corporeo per produrre energia (8). Ciò significa che quando stai seguendo una dieta a basso contenuto di carboidrati come la dieta cheto, il tuo corpo entra in chetosi nutrizionale.

Durante la chetosi, il fegato scompone il grasso e produce chetoni che il tuo corpo può utilizzare in alternativa per produrre energia per funzionare (8). In primo luogo, perderai peso in acqua perché quando tagli i carboidrati, spazza via il glicogeno immagazzinato nel tuo corpo prima di passare alla chetosi. Il glicogeno viene immagazzinato con acqua nel corpo, quindi quando si consumano le riserve di glicogeno, anche l’acqua viene eliminata (8).

Una sfortunata conseguenza è che il peso dell’acqua perso ritorna quando inizi a mangiare di nuovo carboidrati, perché il tuo corpo reintegra le sue riserve di glicogeno. Ciò significa che se vuoi perdere grasso, potresti dover seguire una tale dieta per più di 2 o 3 settimane. Questo perché si ritiene che ci vogliano due o tre settimane perché la chetosi aumenti e bruci i grassi.

Inoltre, si può verificare quanto segue quando si tagliano i carboidrati dalla vostra dieta (8):

  • Nebbia del cervello. Potresti sentire difficoltà di concentrazione o problemi con la memoria mentre il tuo corpo lotta per bilanciare i livelli di zucchero nel sangue. Il glucosio è la principale fonte di energia per il cervello, quindi il passaggio ai chetoni può venire con questi tipi di sintomi.
  • Gonfiore. Si può verificare gonfiore quando si seguono diete a basso contenuto di carboidrati per mancanza di fibre. Tuttavia, questo può risolversi in settimane, soprattutto se si idrata e si mangiano verdure non amidacee ad alto contenuto di fibre.
  • Respiro strano. Quando il tuo corpo funziona con acidi grassi, rilascia chetoni attraverso il respiro. Può rendere il tuo alito profumato dolce o fruttato e avere il sapore di una mela in decomposizione.
  • Bassi livelli di zucchero nel sangue. Una dieta senza carboidrati o a basso contenuto di carboidrati può abbassare i livelli di zucchero nel sangue. Anche se questo potrebbe sembrare utile a chiunque abbia il diabete, è rischioso. Sapendo questo, parla con il tuo medico prima di provare una dieta a basso contenuto di carboidrati se hai il diabete. Se ritengono che sia sicuro per te, dovranno monitorarti attentamente e potrebbe essere necessario regolare i tuoi farmaci (8).
  • Malumore. Potresti sentirti grouchy quando tagli i carboidrati dalla tua dieta a causa del rilascio di meno serotonina. Avere abbastanza del neurotrasmettitore serotonina aiuta a prevenire sentimenti di ansia e depressione (8).

Effetti del taglio dello zucchero

Elevate assunzioni di zuccheri aggiunti sono state trovate dannose per la salute. Ridurlo può avere un impatto sulla salute nei seguenti modi (7):

  • Diminuzione del rischio di diabete, poiché troppo zucchero può causare un aumento di peso che aumenta il rischio di diabete.
  • Perdita di peso. Lo zucchero contiene calorie vuote e tagliarlo dalla dieta ti aiuta a creare e mantenere un deficit calorico per la perdita di peso.
  • Promuove una migliore salute della pelle. Una dieta ricca di zuccheri può contribuire a condizioni infiammatorie della pelle come eruzioni cutanee, acne, imperfezioni e brufoli.
  • Denti più sani, poiché lo zucchero è legato a carie e carie.

Quanto peso puoi perdere con una dieta senza carboidrati senza zucchero?

All’inizio perderai peso in acqua quando tagli i carboidrati dalla tua dieta. È naturale voler perdere peso velocemente, ma il Center for Disease Control and Prevention (CDC) suggerisce di perdere peso gradualmente e costantemente. Tale approccio mira a perdere da 1 a 2 sterline a settimana (3).

Dovresti seguire un piano alimentare senza carboidrati senza zucchero?

Sulla base dei risultati, si consiglia di seguire un piano di dieta senza zucchero senza carboidrati per 2 settimane o più per aumentare la perdita di peso. La ricerca suggerisce che seguire una dieta senza carboidrati potrebbe non essere una buona idea in quanto i carboidrati sono la fonte di energia primaria per il tuo corpo.

Inoltre, tagliare i carboidrati dalla dieta può portare a carenze nutrizionali e ridurre i livelli di energia (8). Invece di seguire una dieta senza carboidrati, gli esperti suggeriscono che seguire una dieta moderatamente povera di carboidrati con un modesto deficit calorico è un approccio migliore alla perdita di peso (8).

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Esempio di un menu di dieta diabetica a basso contenuto di carboidrati

Una dieta a basso contenuto di carboidrati può essere utile per gli individui diabetici migliorando la gestione della glicemia, purché ne discutano con il loro medico, che regolerà i loro farmaci di conseguenza. Ecco semplici ricette dietetiche a basso contenuto di carboidrati e zuccheri da considerare per il tuo piano alimentare diabetico.

Insalata di pollo sana (2)

Questa ricetta è una scelta sana e nutriente per qualsiasi piano di dieta sana. Ha un basso contenuto di carboidrati, il che significa che non aumenterà i livelli di zucchero nel sangue. È il seguente:

Ingredienti (2):

  • 1 petto di pollo disossato e senza pelle
  • Sacchetto da 100 g di foglie di insalata mista
  • 1 cucchiaio di salsa di pesce
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1/4 di cetriolo, tagliato a metà longitudinalmente, affettato
  • Scorza e succo 1/2 lime (circa 1 cucchiaio.
  • 1/2 peperoncino, deselezionato e affettato sottilmente
  • Grande manciata di coriandolo, tritato grossolanamente
  • 1/4 di cipolla rossa, tagliata a fettine sottili

Preparazione (2):

  1. Coprire il pollo con acqua fredda quindi portare a ebollizione per 10 minuti. Togliere dalla padella a cottura ultimata e strappare a brandelli. Mescolare insieme la scorza di lime, la salsa di pesce, il succo e lo zucchero fino a quando lo zucchero si scioglie.
  2. Mettere le foglie di insalata e il coriandolo in una ciotola, quindi completare con le cipolle, il pollo, il peperoncino e il cetriolo. Metti il condimento in una ciotola separata e getta l’insalata quando è pronto da mangiare.

Nutrienti (2):

  • Calorie- 109
  • Grassi totali – 1 g
  • Carboidrati totali – 6 g
  • Fibra- 5 g
  • Proteine- 19 g

Zuppa di lenticchie rosse, ceci e peperoncino (6)

Ecco una ricetta di zuppa facile per pranzo o cena con basso contenuto di carboidrati che lo rende perfetto per un piano alimentare diabetico.

Ingredienti (6):

  • 140 g di lenticchie rosse divise
  • 400 g di pomodori, interi o tritati
  • 850 ml di brodo vegetale o acqua
  • 200 g di ceci in lattina o 1/2 lattina, scolati e risciacquati (congelare gli avanzi)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di semi di cumino
  • Grandi fiocchi di peperoncino pizzicati
  • 4 cucchiai di yogurt greco allo 0%, da servire
  • 1 cipolla rossa tritata
  • Piccolo mazzetto di coriandolo, tritato grossolanamente (risparmiare qualche foglia, da servire)

Preparazione (6):

  1. Scaldare una grande casseruola e friggere a secco due cucchiaini da tè di semi di cumino e un pizzico di fiocchi di peperoncino per un minuto. In caso contrario, friggere fino a quando non iniziano a saltare intorno alla padella e rilasciare i loro aromi.
  2. Aggiungere il cucchiaio di olio d’oliva e quello di cipolla rossa tritata e cuocere per 5 minuti.
  3. Mescolare 140 g di lenticchie rosse divise, una lattina di pomodori da 400 g e 850 ml di brodo vegetale o acqua, quindi portare a ebollizione. Cuocere a fuoco lento per 15 minuti fino a quando le lenticchie si sono ammorbidite.
  4. Sfrecciare la zuppa in un robot da cucina o usando un frullatore a bastoncini fino a quando non è una purea ruvida. Versatelo nuovamente nella padella e aggiungete una lattina da 200 g di ceci sgocciolati e risciacquati.
  5. Scaldare delicatamente, condire bene e mescolare un piccolo mazzetto di coriandolo tritato. Termina con 4 cucchiai di yogurt greco allo 0% e le foglie di coriandolo extra.

Nutrienti (6):

  • Calorie- 222
  • Grassi totali – 5 g
  • Carboidrati totali – 33 g
  • Fibra- 6 g
  • Proteine- 13 g

Selvaggina fritta in padella con salsa di more (5)

Ecco un’altra ricetta diabetica a basso contenuto di carboidrati che è saporita, gustosa e ricca di proteine!

Ingredienti (5):

  • 150 ml di brodo di manzo (a base di 2 cucchiaini di concentrato di manzo Knorr Touch of Taste)
  • 2 bistecche di cervo spesse o 4 medaglioni
  • 85 g di mora fresca o congelata
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di gelatina di ribes rosso
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato

Preparazione (5):

  1. Scaldare l’olio in una padella e cuocere la selvaggina per 5 minuti. Giralo e cuoci per altri 3-5 minuti, a seconda del suo spessore e di quanto sia raro che ti piaccia. Assicurati di cuocere per 5-6 minuti su ciascun lato per ben fatto. Togliere la carne dalla padella e metterla da parte a riposare.
  2. Aggiungere l’aceto balsamico nella padella, quindi versare il brodo, l’aglio e la gelatina di ribes rosso. Mescolare a fuoco alto per frullare il tutto, quindi aggiungere le more e cuocere fino a quando non si ammorbidiscono. Servire con la carne di cervo, broccoli e poltiglia di sedano rapa.

Nutrienti (5):

  • Calorie- 182
  • Grassi totali – 5 g
  • Carboidrati totali- g
  • Fibra- 1 g
  • Proteine- 28 g

Idee per i pasti per un piano alimentare dietetico di 10 giorni senza carboidrati senza zucchero

Non sei sicuro di quali cibi mangiare quando segui una dieta senza carboidrati e senza zucchero? Non preoccuparti, ecco alcune idee per il piano alimentare per iniziare:

Salmone cremoso, porro e vassoio di patate (1)

Ecco uno dei pasti più gustosi e facili da preparare quando si segue un piano alimentare senza carboidrati senza pane senza zucchero.

Ingredienti (1):

  • 250 g di patate novelle, tagliate a fette spesse
  • 1 porro, tagliato a metà, lavato e affettato
  • 2 filetti di salmone senza pelle
  • 70 ml di doppia crema
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 1 cucchiaio di erba cipollina, più extra da servire
  • 1 cucchiaio di capperi, più extra da servire
  • Rucola mista, da servire (opzionale)

Preparazione (1):

  1. Riscaldare il forno a 200C / 180C ventilatore / gas 6. Far bollire una pentola d’acqua quindi aggiungere le patate a cuocere per 8 minuti. Scolateli e lasciateli asciugare a vapore in uno scolapasta per qualche minuto. Versare metà dell’olio e abbondante condimento in una teglia. Mettere il composto in forno per 20 minuti, mentre si getta a metà cottura.
  2. Nel frattempo, scaldare l’olio rimanente a fuoco medio in una padella. Aggiungere il porro e friggere per 5 minuti, o fino a quando non inizia ad ammorbidirsi. Mescolare l’aglio per un minuto, quindi aggiungere i capperi, la panna e 75 ml di acqua calda e portare a ebollizione. Mescolare attraverso l’erba cipollina.
  3. Riscaldare la griglia. Versare il composto cremoso di porri sulle patate, quindi posizionare i filetti di salmone sopra. Grigliare per 7-8 minuti o fino a cottura. Servite condito con capperi ed erba cipollina extra e con un’insalata sul lato, se volete.

Nutrienti (1):

  • Calorie- 714
  • Grassi totali – 52 g
  • Carboidrati totali – 20 g
  • Zucchero totale – 4 g
  • Fibra- 5 g
  • Proteine- 39 g

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Salmone in una padella con asparagi arrosto (4)

Un’altra idea di pasto a basso contenuto di carboidrati a basso contenuto di zuccheri da considerare è questa ricetta di salmone a una padella con asparagi arrosto di BBC Good Food. Esso comporta:

Ingredienti (4):

  • 400 g di patate novelle, tagliate a metà se grandi
  • 8 lance di asparagi, rifilati e dimezzati
  • 2 filetti di salmone, circa 140 g/5 oz. ciascuno
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 manciate di pomodorini
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • Una manciata di foglie di basilico

Preparazione (4):

  1. Riscaldare il forno a 220C / ventilatore 200C / gas 7. Versare le patate e un cucchiaio di olio d’oliva in una pirofila, quindi arrostire le patate per 20 minuti fino a quando non iniziano a dorare. Gettare gli asparagi con le patate, quindi tornare al forno per 15 minuti.
  2. Aggiungere l’aceto e i pomodorini e annidare il salmone tra le verdure. Irrorare con l’olio rimanente e tornare in forno per 10-15 minuti fino a quando il salmone è cotto. Spargere sulle foglie di basilico e servire tutto ciò che viene raccolto direttamente dal piatto.

Nutrienti (4):

  • Calorie- 483
  • Grassi totali – 25 g
  • Carboidrati totali – 20 g
  • Zucchero totale – 4 g
  • Fibra- 5 g
  • Proteine- 39 g

Per quanto tempo dovresti seguire un piano alimentare senza carboidrati senza zucchero?

Sarebbe meglio parlare con il medico e il dietologo prima di seguire questo o qualsiasi nuovo piano alimentare. Ricorda che tagliare completamente i carboidrati dalla tua dieta potrebbe causare bassi livelli di zucchero nel sangue, carenze nutrizionali e altri problemi di salute. Detto questo, procedere con questa dieta solo dopo aver ottenuto il via libera da questi professionisti. Inoltre, assicurati di attenerti al programma per l’unica sequenza temporale indicata per evitare complicazioni.

La conclusione

Un piano alimentare senza carboidrati senza zucchero comporta il taglio di zucchero e carboidrati interamente dalla dieta. Anche se tagliare completamente lo zucchero aggiunto potrebbe migliorare la tua salute generale, l’eliminazione dei carboidrati è stata collegata a diversi problemi di salute, comprese le carenze nutrizionali.

Gli esperti di cibo e salute suggeriscono di seguire una dieta moderatamente povera di carboidrati in quanto è ancora necessario questo macronutriente per diversi processi corporei. Sarebbe meglio creare un tale piano di dieta con l’aiuto del tuo dietologo in modo da tenere conto di tutte le tue esigenze dietetiche.

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