Benefici dei funghi Shiitake: 9 motivi per cui è necessario mangiare questo delizioso alimento

I funghi Shiitake sono stati popolari in Asia per centinaia di anni. In realtà sono il secondo fungo commestibile più popolare e il terzo più coltivato al mondo! È un buon momento per essere un fan dei funghi shiitake. Dai superalimenti ai probiotici, sembra che il fungo si stia manifestando ovunque ultimamente. E per una buona ragione! Questi deliziosi funghi sono ricchi di sostanze nutritive e offrono alcuni seri possibili benefici per la salute. Di seguito sono riportati nove motivi per cui è necessario mangiare questo cibo oggi.

Cosa sono i funghi Shiitake?

Lo shiitake (Letinula edodes) è anche conosciuto come il fungo ago d’oro, il fungo della foresta nera o il fungo invernale. Questi funghi gustosi e commestibili erano precedentemente coltivati solo in Asia. Provengono da un gruppo di circa 20 specie diverse all’interno del genere di funghi Lentinus. Il nome “shiitake” deriva da una parola giapponese per l’albero su cui crescono.

In Asia, il fungo shiitake è considerato un “superfood” ed è stato apprezzato per i suoi benefici medicinali per secoli. In Cina, è stato utilizzato già durante la dinastia Tang (618-907). Il fungo è stato storicamente usato per trattare le difficoltà con la respirazione, colesterolo alto, affaticamento e bassa libido. È anche pensato per aiutare a proteggere il fegato da tossine come l’alcol.

Oggi, i funghi shiitake sono coltivati commercialmente in Giappone, Corea, Taiwan, Russia, Tailandia, Vietnam, Cina, Messico, Australia, Stati Uniti (Oregon), Francia, Polonia, Germania e Canada.

Shiitake Funghi Fatti nutrizionali

I nutrienti in 4 shiitake essiccati (15 grammi) sono:

  • Calorie: 44
  • Carboidrati: 11 grammi
  • Fibra: 2 grammi
  • Proteine: 1 grammo
  • Riboflavina: 15% del valore giornaliero (DV)
  • Niacina: 13% del DV
  • Rame: 86% del DV
  • Vitamina B5: 67% del DV
  • Selenio: 13% del DV
  • Manganese: 8% del DV
  • Zinco: 10% del DV
  • Vitamina B6: 9% del DV
  • Folato: 6% del DV
  • Vitamina D: 3% del DV

Benefici per la salute dei funghi Shiitake 

I funghi Shiitake possono essere buoni per te per molte ragioni, tra cui queste:

Può aiutare la salute del cuore

I funghi Shiitake hanno tre composti che possono aiutare a ridurre il colesterolo per una migliore salute del cuore. Sono:

  • Beta glucani – Il polisaccaride beta glucani, che si trova nelle pareti cellulari di tutti i funghi e lieviti, è una fibra che è considerata benefica per la salute del cuore .
  • Steroli – Gli steroli bloccano l’assorbimento del colesterolo e possono aiutare a ridurre il colesterolo LDL (cattivo) nel sangue.
  • Eritadenina – Questo è un composto che può abbattere il colesterolo.

La combinazione di questi tre composti lavora insieme per aiutare a migliorare la salute del cuore

Può aiutare a prevenire il cancro

I funghi Shiitake contengono lentinan, un componente attivo che può aiutare a prevenire e combattere il cancro. È stato anche approvato come trattamento chemioterapico aggiuntivo per il cancro allo stomaco avanzato dal Ministero della Salute giapponese. Studi sulle cellule hanno dimostrato che il lentinan può aiutare ad attivare le cellule immunitarie, che è probabilmente il modo in cui aiuta a combattere il cancro .

Protegge dai radicali liberi

I radicali liberi sono molecole con un numero dispari di elettroni, quindi non hanno una carica elettrica stabile e possono danneggiare le cellule. I funghi Shiitake hanno un’alta quantità di ergotioneina. Questo antiossidante aiuta a combattere i radicali liberi e proteggere le cellule dai loro danni .

Può aiutare a combattere la fatica

I funghi Shiitake hanno sostanze nutritive che possono aiutare ad aumentare i livelli di energia. Potrebbero farti sentire meno stanco e migliorare l’attività mentale perché contengono vitamine del gruppo B che ti aiutano a trasformare il cibo che mangi in energia utilizzabile per le tue cellule .

Aiuta l’immunità di supporto

Uno studio ha dimostrato che i funghi shiitake hanno aumentato la proliferazione e l’attività delle cellule immunitarie. Ciò significa che la tua immunità sta lavorando per aiutare a combattere malattie e infezioni.

Può migliorare la digestione

La fibra nei funghi shiitake può aiutare a migliorare la digestione perché ti aiuta a sentirti pieno più a lungo. Può anche promuovere la motilità e sostenere un microbioma sano.

Può essere utile dopo la menopausa

L’aumento di peso, la resistenza all’insulina e la salute del cuore sono tutte preoccupazioni per le donne in postmenopausa. I funghi Shiitake possono aiutare a mantenere un peso sano e gestire i livelli di glucosio e colesterolo nel sangue, in gran parte a causa del loro contenuto di fibre.

Potenziali effetti antibatterici e antivirali

Diversi composti in shiitake possono avere effetti antibatterici, antivirali e antifungini. Questi risultati di studi in provetta mostrano che il fungo può essere utile nel trattamento delle infezioni microbiche. Sono necessari ulteriori studi sull’uomo per dimostrare questi effetti sull’uomo. 

Può aumentare la salute delle ossa

I funghi sono l’unica fonte vegetale di vitamina D. La vitamina D aiuta ad assorbire il calcio, che è necessario per una buona salute delle ossa .

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Shiitake Funghi Effetti collaterali

Non ci sono effetti collaterali gravi di mangiare funghi shiitake. Alcune persone possono avere reazioni allergiche a loro, ma questo è raro. La dermatite shiitake è un’allergia cutanea causata dal fungo shiitake. Non è grave, ma può causare infiammazione sulla pelle e un po ‘di prurito.

I funghi Shiitake sono sicuri da mangiare durante la gravidanza e l’allattamento. Non hanno interazioni farmacologiche note o effetti collaterali se si assumono farmaci. Dovresti evitare di mangiare funghi crudi, però, perché possono contenere batteri nocivi.

I funghi shiitake crudi contengono anche piccole quantità della tossina coprine, che inibisce un enzima (alcol deidrogenasi) che metabolizza l’alcol e può causare una reazione simile al disulfiram se si beve alcol dopo aver mangiato i funghi crudi.

Inoltre, contengono purine che possono aumentare il rischio di attacchi di gotta se si è inclini a loro. Per questo motivo, le persone che hanno problemi di gotta o reni dovrebbero evitare di mangiarli in grandi quantità .

Come cucinare con Shiitake

I funghi hanno un sapore umami distinto, che può essere particolarmente utile quando si preparano piatti vegetariani o si riduce l’assunzione di carne. Puoi cucinare con i funghi shiitake saltandoli nell’olio, quindi aggiungendo zenzero, aglio e le tue verdure preferite.

Questi funghi sono spesso venduti secchi, quindi prima della cottura, è necessario immergerli in acqua per 20 minuti. Dopo aver immerso i funghi shiitake essiccati, si espandono un po ‘e diventano più saporiti e gommosi. Puoi mantenere il loro liquido in ammollo e usarlo per migliorare i tuoi piatti, come le zuppe.

Tagliare prima gli steli è una buona idea, in quanto potrebbero essere troppo gommosi. Puoi anche tenere gli steli per fare brodo vegetale in seguito. Quindi affettarli o tritarli e usarli per sostituire la carne in qualsiasi ricetta, come le patatine fritte.

Infine, puoi anche marinare funghi shiitake freschi prima di cucinarli su una padella o una griglia.

Ecco alcuni suggerimenti per cucinare lo shiitake:

  • Soffriggerli con altre verdure e condimenti
  • Dragali nell’uovo e arrotolarli nel pangrattato prima di friggerli.
  • Griglia o griglia i tappi interi e poi farcire con formaggio, verdure tritate e le tue spezie preferite.
  • Usa l’acqua saporita per fare una salsa per piatti come pollo o pasta.
  • Aggiungerli alla pasta al posto della carne in una lasagna vegetariana.
  • Aggiungi lievito alimentare per un sapore di formaggio.
  • Mangia shiitake nella zuppa di miso, che aggiungerà anche più batteri benefici al tuo microbioma intestinale.
  • Ricette di funghi Shiitake e idee per i pasti

Ricette di funghi Shiitake

Ecco alcune ricette di shiitake semplici e deliziose che puoi provare a casa:

Fagioli verdi e funghi Shiitake soffriggere

Stai cercando un contorno veloce, facile e delizioso? Beh, sei fortunato. Le verdure all’aglio e zenzero tenero-croccanti abbinate alla salsa di ostriche offrono un sapore sorprendente in pochi minuti. Ecco come lo fai:

Ingredienti:

  • Fagiolini da 1/2 libbra, tagliati
  • 2 cucchiaini di olio da cucina
  • 1/2 cipolla, tagliata a fettine sottili
  • 6 once di funghi freschi, affettati
  • 1 spicchio d’aglio tritato finemente
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato finemente
  • 1 1/2 cucchiaio di salsa di ostriche più 2 cucchiai di acqua

Disposizioni:

  • Inizia riempiendo un wok o una padella con circa 1 tazza d’acqua e portalo a ebollizione.
  • Aggiungere i fagiolini e coprirli, lasciandoli cuocere a vapore per circa 4-5 minuti o fino a quando non diventano croccanti-teneri.
  • Scolare i fagioli, quindi asciugare il wok prima di restituirlo ai fornelli.
  • Quindi, riscaldare il wok a fuoco alto, quindi ruotare nell’olio da cucina. Aggiungere le cipolle e i funghi dopo che l’olio diventa molto caldo e soffriggere per circa 3 minuti.
  • Abbassare la fiamma a media e aggiungere i fagiolini cotti, l’aglio e lo zenzero. Continuare a mescolare rapidamente la frittura per altri 30 secondi o fino a quando il composto diventa aromatico. Assicurati di non bruciare lo zenzero o l’aglio.
  • Aggiungere la salsa di ostriche accanto all’acqua e mescolare. Cuocere per un minuto in più.
  • Togliere e servire mentre è caldo.

Questa ricetta è per gentile concessione di steamykitchen.com

Zuppa cremosa di funghi con Shiitake

Funghi in zuppa? Questo è qualcosa. Questa zuppa cremosa di funghi è facile da preparare e così gustosa che ti lascerà venire per di più. Ecco come lo fai:

Ingredienti:

  • 10 oz funghi shiitake, grande intero
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cipolla tritata
  • 1 carota tritata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1/4 di cucchiaino di pepe nero
  • 2,5 tazze di acqua
  • 1,5 tazze metà e metà (o crema pesante)
  • 3 cipolle verdi, tritate (opzionale)

Disposizioni:

  • Inizia affettando i funghi in pesci di dimensioni ridotte.
  • Ora scaldare 1 cucchiaio di burro e 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella capiente, quindi aggiungere i funghi. Lasciare cuocere per circa 10 minuti fino a quando i funghi diventano morbidi.
  • Trasferire metà dei funghi cotti in un piatto separato.
  • Aggiungere le cipolle tritate, le carote, 1 cucchiaino di sale, timo e pepe a piacere con l’altra metà dei funghi nella padella capiente. Cuocere le verdure per altri 10 minuti fino a quando le carote e le cipolle si ammorbidiscono un po ‘.
  • Versare due tazze e mezzo di acqua alle verdure nella padella, portarle a ebollizione e lasciarle continuare a bollire per altri 20 minuti. Parte del liquido dovrebbe evaporare visibilmente, ma non tutto. Aggiungi più acqua se questo è il caso.
  • Quindi, rimuovi il brodo che hai appena fatto dal fuoco e aggiungilo in un robot da cucina. Elaborare la miscela fino a raggiungere la consistenza della purea.
  • Trasferisci la purea nella stessa teglia e aggiungi i funghi riservati che hai rimosso in precedenza.
  • Aggiungerne uno e mezzo e mezzo e portarlo a ebollizione. Ridurre il fuoco e lasciarlo cuocere a fuoco lento e cuocere coperto per circa 5 minuti, mescolando continuamente.
  • Aggiungere ancora un po ‘di pepe e sale se lo si desidera e servire. In alternativa potete aggiungere delle cipolle tritate verso la fine o usarle come guarnizione a seconda delle vostre preferenze.

Questo articolo è per gentile concessione di juliasalbum.com

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Risotto ai funghi Shiitake caramellati (3)

Certo, il risotto è buono se hai voglia di carboidrati e comfort. Sai cosa può rendere questo piatto degustatore e più sano, in altre parole, perfetto? Funghi Shiitake. Ecco come lo fai:

Ingredienti:

  • Da 3 1/2 a 4 tazze di brodo vegetale (o acquistato in negozio)
  • 3/4 tazza di scalogno affettato sottilmente
  • 1/4 di cucchiaino di sale marino e pepe nero
  • 2 tazze di funghi shiitake affettati, gambo resistente / legnoso rimosso
  • 1 cucchiaio di aminoacidi di cocco (o tamari / salsa di soia)
  • 1 cucchiaio di timo fresco tritato
  • 1 tazza di riso arborio
  • 1/4 di tazza di vino bianco secco, se lo si desidera
  • 1/4 di tazza di parmigiano vegano (più altro per servire o qualche lievito alimentare secondario)
  • Prezzemolo fresco tritato, per servire

Disposizioni:

  • Iniziare riscaldando il brodo vegetale in una casseruola media a fuoco medio. Una volta che inizia a bollire, abbassa il calore basso per tenerlo caldo.
  • Nel frattempo, scaldare un’altra padella grande a fuoco medio fino a quando non è calda, quindi aggiungere l’olio e lo scalogno. Condire con un pizzico di pepe e sale e lasciare soffriggere per circa 3 o 4 minuti, mescolando frequentemente.
  • Ora aggiungi gli aminoacidi e i funghi di cocco e continua a saltare fino a quando i funghi diventano dorati e sono perfettamente caramellati. Facoltativo: è possibile rimuovere alcuni dei funghi shiitake e riservarli per servire per completare il contorno.
  • Quindi, aggiungere il riso arborio e il timo, quindi cuocere per circa un minuto mescolando di tanto in tanto. Versare il vino bianco secco, mescolando sempre così delicatamente e continuare la cottura per altri 2 minuti o fino a quando il liquido è per lo più assorbito.
  • Utilizzare un mestolo per aggiungere il brodo vegetale riscaldato, 1/2 tazza (120 ml) alla volta. Assicuratevi di mescolare continuamente il composto, lasciando che le piccole pause del risotto tornino a sobbollire.
  • Mentre il calore dovrebbe essere sempre a metà, è possibile regolarlo per garantire che la miscela sia sempre bollente. Ricorda che vuoi che cucini in modo coerente, ma non bollito in modo che diventi gommoso e cuoca troppo velocemente.
  • Continuare ad aggiungere il brodo vegetale, 1 mestolo alla volta mescolando continuamente per incorporare. Il riso dovrebbe essere ‘al dente’ – cotto attraverso ma mantenendo un leggero ite. Questo processo dovrebbe richiedere circa 15-20 minuti.
  • Una volta che il riso è perfettamente cotto, toglierlo dal fuoco e aggiungere il parmigiano vegano. Mescolare fino a quando non è ben rivestito.
  • Gusto, regolando il sapore secondo necessità – aggiungendo pepe e sale marino a piacere o più formaggio vegano per migliorare la cheesiness. Aggiungere un po ‘più di brodo riscaldato se è ancora asciutto a questo punto.
  • Dividere tra ciotole da portata, condita con funghi riservati, una spolverata di prezzemolo fresco e ulteriore parmigiano vegano da servire.
  • Godetevi quando è ancora fresco, anche se è possibile coprire eventuali avanzi e conservare in frigorifero per 4 o 5 giorni o in un congelatore per un massimo di un mese.

Questa ricetta è per gentile concessione di minimalistbaker.com

La conclusione

I funghi Shiitake sono ricchi di sostanze nutritive che possono aiutare a migliorare la salute. Sono anche carichi di antiossidanti, che possono aiutare a combattere l’infiammazione e prevenire le malattie.

Per ottenere i massimi benefici dai funghi shiitake, mangiali freschi o cucinali correttamente. Evitare di mangiare funghi crudi per prevenire reazioni allergiche e problemi di tossicità.

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