Dieta sattvica per aiutare a portare il corpo e la mente in equilibrio

Dieta Sattvica

La sensazione di pace che circonda l’Ayurveda è una delle cose che attrae le persone a questa antica pratica. Essendo una delle scienze mediche più antiche del mondo, la storia dell’Ayurveda è rintracciabile a oltre 5000 anni fa. La ricerca condotta sulla storia dello sviluppo della medicina ayurvedica in Russia ha rivelato che anche nel mondo moderno, questa scienza asiatica mantiene ancora una posizione di rilievo come riconosce anche l’Organizzazione Mondiale della SanitàColoro che praticano yoga hanno una o due cose a che fare con la dieta sattvica a causa della filosofia della pratica. Coloro che praticano questo piano dietetico si nutrono di cibi nutrienti, tra cui noci e prodotti freschi, che è in parte il motivo per cui la dieta è considerata avere diversi benefici per la salute. La dieta sattvica è ricca di fibre e povera di grassi, quindi molti appassionati di yoga la seguono. È un dato di fatto, nella pratica dello yoga, tre tipi di cibo sono prominenti, che sono rajasic, tamasico e sattvico.

Sulla base della filosofia yoga, ci sono connessioni interne tra dieta e mente, anche se è difficile dimostrare utilizzando metodi scientifici moderni. Una revisione concettuale su yoga, bioenergetica e comportamenti alimentari ha riferito che la dieta è considerata per aiutare ad aumentare l’energia, produrre calma, felicità e chiarezza mentale. Inoltre, si dice che sia in grado di migliorare la salute longevità e spiritualità.

Che cos’è una dieta sattvica?

Una dieta sattvica si concentra su cibi stagionali, frutta, noci, verdure mature, oli, semi, cereali integrali, legumi e proteine non a base di carne. Sattvic significa pura essenza, ed è considerata la dieta più pura per chiunque sia spiritualmente e attento alla saluteCiò significa che chiunque desideri una vita tranquilla, meditativa e pacifica troverà un piano dietetico sattvico che vale la pena seguire. A volte, la dieta sattvica è indicata come una dieta yogica basata sulla letteratura moderna.

Ogni cibo contenuto nella dieta sattvica è fresco, nutriente, succoso e gustoso. Sono coltivati biologicamente e non raffinati il più possibile. Vale anche la pena notare che il cibo sattvico include una quantità significativa di alimenti funzionali come pomodori, amaranto rosso e latte. Gli alimenti sattvici sono simili alle diete vegetariane e, come tali, gli alimenti derivati da animali non possono essere consumati.

Quando si tratta di perdita di peso, i progressi sono fatti per pollici, non per miglia, quindi è molto più difficile da tracciare e molto più facile rinunciare. L’app BetterMe è il tuo personal trainer, nutrizionista e sistema di supporto tutto in uno. Inizia a utilizzare la nostra app per rimanere in pista e ritenerti responsabile!

Come iniziare una dieta sattvica?

Seguire un piano dietetico sattvico non è una cosa impegnativa da fare. Inizia pianificando il tipo di pasti da seguire, che dovrebbero includere un equilibrio di carboidrati, proteine e grassi. Mentre aglio e cipolle dovrebbero essere fuori dal piano alimentare perché tendono ad aumentare il calore nel corpo, frutta fresca, verdura, latticini, legumi, cereali integrali e noci dovrebbero essere scelti in base alla loro varietà. Tuttavia, qualunque classe di menu alimentare una persona stia optando per deve essere approvata nell’ambito del piano dietetico.

Per quanto possibile, è incoraggiata un’alimentazione consapevole, il che significa che tutte le forme di distrazione devono essere affrontate quando si mangia. Quindi, quando si mastica, deve essere fatto con attenzione. Le porzioni servite devono essere modeste. Un dieter su questo piano alimentare è ammonito di evitare troppe spezie e sale e, allo stesso tempo, assicurarsi che apprezzino il cibo per il gusto e la qualità che ha naturalmente, invece delle spezie e dei condimenti aggiunti. Poiché la ragione principale di una persona per seguire un piano dietetico sattvico è quella di godere di una mente e di un corpo sani, è essenziale mangiare secondo il proprio dosha, cioè in corrispondenza dei tratti fisici e della personalità.

Quali alimenti evitare e consumare sulla dieta sattvica?

I cibi troppo cotti e stantii devono essere evitati, altrimenti sarebbe considerato tamasico, cioè distruttivo. Gli alimenti da consumare dovrebbero essere cucinati freschi e semplici e dovrebbero essere combinati da varie fonti per ottenere i nutrienti necessari di cui il corpo ha bisogno. Solo ciò che può essere finito al momento dovrebbe essere preparato per evitare sprechi, e quando si prepara qualsiasi cibo, dovrebbe essere fatto con amore e gratitudine prima del consumo. Gli alimenti trasformati non sono incoraggiati quando su questo piano perché la freschezza in tutto ciò che viene consumato è essenziale. Poiché il cibo consumato è per l’anima, per mantenere un’anima pulita, vera e virtuosa, anche il cibo deve seguire lo stesso schema.

Elenco delle diete sattviche

Prima di considerare di seguire questo modello dietetico, è imperativo capire gli alimenti essenziali che possono essere consumati e quelli che una dieta dovrebbe evitare.

Alimenti da consumare

Di seguito è riportato un elenco di menu alimentari che possono essere consumati (1, 8):

  • Frutta e succhi di frutta tra cui carote, pesche, melone, ciliegie, mango, papaia, banane, mele, datteri, pere, pesche, agrumi come limoni, lime dolce, arance, uva e succhi di frutta fresca.
  • Prodotti lattiero-caseari e non caseari, tra cui latte di cocco, latte di mandorla, latte di alta qualità, yogurt, latte di anacardi e formaggi a base di semi.
  • Legumi e prodotti a base di fagioli, tra cui tofu, ceci, fagioli mung, lattuga e germogli di fagioli.
  • Spezie, tra cui curcuma, zenzero, coriandolo, basilico, pepe, jeera e cannella.
  • Cereali integrali germogliati come orzo, quinoa, amaranto, riso invecchiato e integrale, avena, grano integrale e miglio (poiché il pane contiene lievito e viene lavorato, il suo consumo è scoraggiato quando si segue questo piano dietetico).
  • Legumi, tra cui lenticchie, Moong dal, soia e piselli gialli.
  • Noci, oli e semiEventuali noci e semi, che non sono tostati o salati, sono considerati. Le mandorle imbevute durante la notte e sbucciate sono riconosciute come molto buone per la salute. Allo stesso tempo, l’Ayurveda raccomanda oli spremuti a freddo.

Dieta sattvica Benefici per la salute

Considerando tutte queste varietà di alimenti, molti benefici per la salute possono essere derivati da loro. Ad esempio, i cereali integrali hanno proprietà di potenziamento dell’immunità e fibre che possono aiutare a regolare il tratto gastrointestinale. Le spezie hanno anche proprietà antimicrobiche e altre proprietà che aiutano la digestione. Le noci come le noci del Brasile hanno grassi monoinsaturi, calcio, zinco, magnesio, vitamina E e vitamina B, e aiutano anche a ridurre l’infiammazione, regolare la ghiandola tiroidea e ridurre il rischio di sviluppare diversi tipi di cancro.

Inoltre, le spezie come la cannella non solo aromatizzano, ma sono anche adatte alla salute. La cannella, ad esempio, contiene magnesio, carboidrati, calcio e vitamina, che riducono anche l’infiammazione e i livelli di zucchero nel sangue. Le verdure amidate come le patate dolci sono un’alternativa più sana alle patate bianche amidacee. Contengono vitamine B e C, potassio, rame e manganese che aiutano nel trattamento dei problemi respiratori e combattono le ulcere gastriche e l’artrite.

Alimenti da evitare

Mentre una dieta può consumare alimenti a base vegetale, vale anche la pena notare che alcuni alimenti sono pensati per essere evitati per godere dei benefici del piano. Alcuni degli alimenti da evitare includono quanto segue:

  • Alimenti trasformati
  • Zucchero artificiale
  • Carne, pollame e pesce
  • Caffeina e alcol
  • Cibi fritti, piccanti e troppo cotti
  • Zuccheri aggiunti
  • Cipolla e aglio

Piano di dieta sattvica

Chiunque stia pensando di seguire questo piano dietetico può prendere il piano alimentare di esempio di seguito che può essere lavorato. Ciononostante, è essenziale notare che questa non è una regola dura e veloce che deve essere seguita rigorosamente; La dieta può mescolare e abbinare i pasti a seconda delle loro preferenze.

Primo giorno

  • Colazione

Yogurt greco con una guarnizione di frutta fresca e muesli con tisana.

  • Pranzo

Insalata con patate dolci, avocado, ceci e verdure fresche, insieme a condimento al limone e olio d’oliva.

  • Cena

Masala di cavolfiore di ceci con cumino e curcuma servito su riso integrale.

Per uno spuntino, un individuo può andare per frutta fresca e burro di noci.

Secondo giorno

  • Colazione

Farina d’avena con condimenti di burro di noci, cannella e bacche fresche. Anche la tisana può accompagnarla.

  • Pranzo

Involtini primavera con spaghetti di riso, verdure a fette, basilico e menta serviti con pad thai vegetariano.

  • Cena

Verdure saltate in padella con zenzero, tofu e riso integrale.

Per cosa fare uno spuntino, lo yogurt greco sarà buono.

Terzo giorno

  • Colazione

Frullato verde con avocado, cavolo, semi di canapa, semi di lino macinati, semi di chia, banana, acqua di cocco e polvere proteica vegetale.

  • Pranzo

Zuppa di patate dolci e lenticchie con spinaci. Durante la preparazione, aglio o cipolle non devono essere aggiunti.

  • Cena

Bistecca di cavolfiore arrosto con pinoli leggermente tostati e pesto senza aglio.

Per lo spuntino, una persona potrebbe avere un mix di sentieri.

Una dieta potrebbe chiedere: “Dove prendo le mie proteine da una dieta sattvica?” Le proteine di alta qualità possono provenire da verdure a foglia verde, legumi e latticini. La cosa buona di loro è che non inquinano il sistema interno e possono essere digeriti facilmente.

Se desideri liberarti da tutti i chili di troppo in più che ti hanno appesantito per troppo tempo, inizia a utilizzare l’app BetterMe e rivedi tutta la tua vita!

Ricetta di dieta Sattvic

Ingredienti:

  • Riso basmati sciacquato (1/2 tazza)
  • Fagioli mung gialli spaccati (1/2 tazza)
  • Acqua (4 tazze)
  • Pere tritate a cubetti da 1/2 pollice (2 palline)
  • Datteri medjool snocciolati e tritati
  • Mix di spezie dolci (2 cucchiai)
  • Sale
  • Olio di cocco (1 cucchiaio)

Procedura di preparazione:

  1. Unire fagioli mung e riso in una casseruola di medie dimensioni.
  2. Aggiungere quattro tazze d’acqua e mettere a fuoco vivo fino a quando non è bollito.
  3. Abbassare la fiamma a medio-bassa prima di cuocere a fuoco lento senza coperchio. Fallo fino a quando i fagioli diventano morbidi e iniziano a rompersi.
  4. Quindi, aggiungere il mix di spezie dolci, datteri e pere nella padella prima di mescolare.
  5. Cuocere a fuoco lento fino a quando tutto sembra porridge.
  6. Se è troppo denso o il kitchari si asciuga, è possibile aggiungere dell’acqua.
  7. Infine, togliere dal fuoco; Quindi aggiungere sale e olio di cocco. Una volta fatto questo, attendere pazientemente circa cinque minuti prima di servirlo.

Benefici di una dieta sattvica

Una delle principali domande che una dieta che vuole seguire questo piano dietetico probabilmente si porrà è se la dieta sattvica è sana e sostenibile a lungo termine o meno. La dieta ha diversi benefici per la salute, come notato in precedenza. Alcuni di questi sono spiegati di seguito.

  • Possibile promozione della perdita di peso

Chiunque speri di perdere qualche caloria può trovare la dieta sattvica che vale la pena seguire. Questo perché la dieta ha abbastanza fibre e alimenti vegetali che possono promuovere la perdita di peso. La ricerca condotta per confermare la relazione tra diete vegetariane e fattori di rischio cardiovascolare ha scoperto che coloro che seguono la dieta vegetariana potrebbero godere di indici di massa corporea e grasso corporeo ridotti rispetto ai non vegetarianiInoltre, la ricerca su una dieta a base vegetale nella riduzione del grasso corporeo ha confermato che le persone che consumano alimenti che hanno ridotto la densità calorica potrebbero beneficiare della perdita di peso rispetto a coloro che riducono le dimensioni delle porzioni.

  • Possibile riduzione del rischio di malattia cronica

Poiché una dieta vegetariana è associata a una considerevole riduzione del livello di rischio di malattie cardiache come il colesterolo lipoproteico a bassa densità e l’ipertensione, una dieta sattvica, che contiene anche alimenti di cui i vegetariani si nutrono, può eventualmente ridurre anche il rischio di malattie croniche di una persona.

  • Promozione di cibi nutrienti interi

Il menu alimentare contenuto nel piano di dieta sattvica è per lo più pasti completamente nutrienti come noci, fagioli, frutta e verdura. Considerando i nutrienti contenuti in queste classi di alimenti, una dieta può godere di grassi sani, proteine, vitamine, fibre, antiossidanti e minerali, che promuovono il corretto funzionamento del corpo.

  • Possibile protezione contro il cancro del colon-retto e il diabete

Una persona può godere di una protezione contro il diabete e il cancro del colon-retto in base ad alcuni dei benefici che una dieta vegetariana dà, come riportato nella ricerca sulla dieta vegetariana e il rischio di diabeteAllo stesso modo, la ricerca sull’associazione tra i modelli dietetici vegetariani e il rischio di cancro del colon-retto ha confermato che i modelli dietetici vegetariani hanno una possibile associazione con un minor rischio di cancro del colon-retto considerando il consumo ridotto o nullo di carne nel piano alimentare.

  • Migliora l’umore

Sono ancora in corso ricerche sulla connessione tra il microbioma intestino-cervello per quanto riguarda la premessa che ciò che una persona mangia influenza le sue emozioni. Ma poi, una revisione sistematica e una meta-analisi effettuata sui modelli dietetici e sulla depressione negli adulti che vivono in comunità hanno riferito che il consumo di alimenti a base vegetale può essere associato a un ridotto rischio di depressione (3). La ricerca ha reso noto che verdure, cereali integrali e frutta possono ridurre il rischio di depressione.

  • Aumenta l’energia

Il consumo di alimenti come cereali integrali, noci e legumi ha un basso indice glicemico che rallenta la digestione e fornisce al corpo un flusso costante di energia. L’indice glicemico è un sistema di punteggio che aiuta nella classificazione dei prodotti alimentari in base ai loro potenziali impatti sulla risposta alla glicemia. Questi alimenti integrali hanno anche sostanze nutritive che alimentano le cellule, che sono necessarie per il corretto funzionamento.

Aspetti negativi di una dieta sattvica

Per quanto il piano dietetico abbia benefici per la salute, la cosa sfortunata è che alcuni alimenti nutrienti sono vietati a chiunque segua il piano. Ad esempio, i ravanelli non sono ammessi e, secondo la ricerca sul potenziale nutraceutico di Raphanus sativus, contengono valori medicinali e nutrizionali che possono essere utilizzati nel trattamento di infezioni urinarie, disturbi di stomaco, disturbi cardiaci, ulcere e persino infiammazione epatica, tra gli altri.

La capsaicina è un’altra spezia che è scoraggiata in questo piano e la ricerca ha scoperto che la capsaicina può avere un potenziale significativo per promuovere la salute metabolica e vascolare. Secondo la ricerca, è in grado di modulare il metabolismo attraverso l’attivazione di recettori vanilloidi 1 (TRPV1) potenziali recettori transitori (4).

Alimenti come funghi e cipolle sono anche altri alimenti eccezionalmente sani che non possono essere consumati quando si segue questo piano perché sono classificati sotto categorie tamasic o rajasiche. Considerare tutti questi alimenti limitati è un motivo per cui seguire il piano per un lungo periodo può essere un po ‘impegnativo.

Conclusione

In conclusione, la dieta sattvica è una parte essenziale dello yoga, poiché lo yoga crede che la dieta svolga una funzione integrale nel mantenere un’anima pura e uno stato di pace. Il piano enfatizza gli alimenti biologici e freschi e l’evitamento degli alimenti che contengono sostanze chimiche. Poiché la dieta vegetariana ha molti benefici per la salute, la dieta sattvica, che condivide somiglianze con il vegetarismo, assicura anche alcuni benefici per la salute.

In pratica, quando una persona segue un piano dietetico sattvico, si ritiene che abbia frequenze più elevate che possono aiutarla a coltivare una mente superiore che comprende una sorta di appagamento spirituale e verità profonde. Gli alimenti biologici dell’orto o della fattoria e non OGM sono considerati alimenti ad alta frequenza, mentre quelli congelati, fritti, in scatola o fuori dagli schemi sono considerati alimenti a bassa frequenza e quindi scoraggiati dal consumo.

DISCONOSCIMENTO:

Questo articolo è inteso solo a scopo informativo generale e non affronta circostanze individuali. Non è un sostituto della consulenza o dell’aiuto professionale e non dovrebbe essere invocato per prendere decisioni di alcun tipo. Qualsiasi azione intrapresa in base alle informazioni presentate in questo articolo è strettamente a proprio rischio e responsabilità!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *